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【普通食】すき焼き

ページ番号:160749442

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:657kcal
たんぱく質:27.8g
脂質:12.5g
炭水化物:84.1g
食塩相当量:4.3g
野菜量:235g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

すき焼き

エネルギー:244kcal たんぱく質:15.5g 脂質:11.1g 炭水化物:12.6g 食塩相当量:1.8g 野菜量:145g

材料

焼豆腐 77.5g
牛肉 40g
玉葱 50g
白菜 70g
糸こんにゃく 40g
麩 3g
椎茸 20g
白葱 25g
濃口醤油 12g
砂糖 4g
サラダ油 2g
酒 2g
みりん 2g

作り方

1.牛肉は一口大に切る。焼豆腐は1/4に切る。
2.玉葱は皮をむいてくし形に切る。白菜は5cm幅、椎茸はスライス、白葱は1.5cm厚さの斜め切りにする。
3.糸こんにゃくはサッと茹でてざるに上げ、食べやすい大きさに切る。
4.鍋を火にかけ熱し、サラダ油をひいて牛肉を炒める。
5.調味料を入れ、1 の豆腐、2 の野菜、麩、3 の糸こんにゃくを加え煮立たせる。

ポテト煮付け

エネルギー:92kcal たんぱく質:3.8g 脂質:0.4g 炭水化物:10.5g 食塩相当量:1g 野菜量:30g

材料

じゃがいも 70g
人参 20g
竹輪 20g
三度豆 10g
濃口醤油 4g
砂糖 4g

作り方

1.じゃがいもは皮と芽を除き、乱切りにする。人参は皮を剥き、乱切りにする。竹輪は1cm幅の輪切りにする。三度豆は3cm幅に切る。
2.鍋にじゃがいも、人参、だし汁を加えしばらく煮る。
3.柔らかくなったら調味料と竹輪を加え煮含める。
4.仕上げに三度豆を加え、ひと煮立てする。

酢味噌和え

エネルギー:87kcal たんぱく質:5.5g 脂質:0.7g 炭水化物:9.1g 食塩相当量:1.5g 野菜量:60g

材料

胡瓜 60g
わかめ 0.5g
切いか 25g
白味噌 15g
味噌 3g
砂糖 3g
酢 4g
酒 5g
みりん 2g

作り方

1.わかめを水で戻しておく。胡瓜は小口切りにする。
2.胡瓜は軽く塩もみをして水気を絞る。
3.沸騰したお湯にわかめを入れ、茹でる。
4.3 をザルに上げ、流水で冷ましよく水気を絞る。
5.沸騰したお湯に切いかを入れ、茹でる。
6.5 をザルに上げ、流水で冷ましよく水気を切る。
7.合わせた調味料で 2 の胡瓜、4 のわかめ、5 の切いかを和える。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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