このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

【糖尿食】冷やし中華

ページ番号:355081230

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:470kcal
たんぱく質:20.7g
脂質:10.4g
炭水化物:59.9g
食塩相当量:4.4g
野菜量:115g

冷やし中華(150g)

エネルギー:400kcal たんぱく質:19g 脂質:9.3g 炭水化物:53.5g 食塩相当量:2.6g 野菜量:25g

材料

中華麺(蒸し) 150g
焼豚 50g
鶏卵 25g
油 1g
胡瓜 20g
干椎茸 2g
濃口醤油 4g
砂糖 2g
酒 1g
みりん 1g
紅生姜 5g
からし 2g

作り方

1.中華麺は茹で、氷水で冷やす。
2.焼豚は千切り。
3.卵は薄く焼き、錦糸卵にする。
4.胡瓜は千切りにする
5.椎茸は戻し、千切りにしたら調味料で煮る。
6.中華麺を器に盛り付け、焼豚、錦糸卵、胡瓜、椎茸、紅生姜を彩りよく盛り付け、お好みで辛子をつければ完成。

冷やし中華のたれ

エネルギー:21kcal たんぱく質:0.5g 脂質:1g 炭水化物:0.8g 食塩相当量:1.2g 野菜量:0g

材料

濃口醤油 8g
砂糖 1g
中華だし(市販) 3g
酢 5g
ごま油 1g

作り方

1.濃口醤油、砂糖を鍋に入れ、よく混ぜ合わせる。
2.1 に中華だしと水30ccを入れ混ぜてから、火にかける。
3.酢を入れ、火を加えてから冷ましごま油を入れる。

煮浸し

エネルギー:27kcal たんぱく質:0.9g 脂質:0g 炭水化物:2.7g 食塩相当量:0.6g 野菜量:90g

○エネルギーコントロール食の為、茄子は煮物にしました。

材料

茄子 80g
ピーマン 10g
濃口醤油 4g
砂糖 2g

作り方

1.なすは大き目の乱切り、ピーマンは2cmに切る。
2.鍋に調味料を入れ、茄子を煮る。茄子に火が入ったら、最後にピーマンを入れ、一煮立ちしたら、火を止め、冷ます。

ミックスベリー

エネルギー:22kcal たんぱく質:0.3g 脂質:0.1g 炭水化物:2.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

材料

ブルーベリー(冷凍) 30g
ラズベリー(冷凍) 20g

【メニュー提供】エームサービス株式会社

お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで