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【減塩食】冷やしうどん(冷やし中華の代替食)

ページ番号:309407907

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:426kcal
たんぱく質:20.5g
脂質:4.1g
炭水化物:60.1g
食塩相当量:4.1g
野菜量:103g

冷やしうどん(240g)

エネルギー:334kcal たんぱく質:17.6g 脂質:4g 炭水化物:51.2g 食塩相当量:1.4g 野菜量:13g

○減塩食でも生姜の風味でアクセントをつけ食べやすいように工夫しています。

材料

うどん(ゆで) 240g
鶏肉むね皮なし 50g
酒 2g
塩 少々
鶏卵 15g
油 1g
絹さや 10g
干椎茸 2g
濃口醤油 3g
砂糖 1g
酒 1g
みりん 1g
おろし生姜 3g
刻みのり 0.3g

作り方

1.うどんは茹で、氷水で冷やす。
2.鶏胸肉は十分に火を通し千切りにする。
3.卵は薄く焼き、錦糸卵にする。
4.絹さやは塩茹でする。
5.椎茸は戻し、千切りにしたら調味料で煮る。
6.うどんを器に盛り付け、鶏肉、錦糸卵、絹さや、椎茸を彩りよく盛り付け、お好みで生姜、刻みのりをかければ完成。

めんつゆ

エネルギー:43kcal たんぱく質:1.8g 脂質:0g 炭水化物:3.4g 食塩相当量:2.3g 野菜量:0g

○椎茸の戻し汁を少し加えても美味しいです。

材料

濃口醤油 15g
砂糖 4g
酒 2g
みりん 3g
鰹節(だし用、追い鰹用) 適宜
昆布 適宜

作り方

1.鰹と昆布でだしをとる。
2.1 のだしを沸かし、沸いたところにかつお節を入れ、追い鰹をし、火を止めたらこす。
3.2 のだしを鍋に入れ(1人140cc)、残りの調味料を加え、火を加えてから冷ます。

煮浸し

エネルギー:27kcal たんぱく質:0.8g 脂質:0g 炭水化物:2.6g 食塩相当量:0.4g 野菜量:90g

○減塩の方は味噌がかかりませんが、だしがきいた煮浸しにしています。

材料

茄子 80g
ピーマン 10g
濃口醤油 3g
砂糖 2g

作り方

1.なすは大き目の乱切り、ピーマンは2cmに切る。
2.鍋に調味料を入れ、茄子を煮る。茄子に火が入ったら、最後にピーマンを入れ、一煮立ちしたら、火を止め、冷ます。

ミックスベリー

エネルギー:22kcal たんぱく質:0.3g 脂質:0.1g 炭水化物:2.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

材料

ブルーベリー(冷凍) 30g
ラズベリー(冷凍) 20g

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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