【糖尿食】ペンネのミートソース
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更新日:2022年3月28日
【軟菜食】ハヤシ煮(ホールトマト使用)(ペンネのミートソースの代替食)
栄養価
1人分
エネルギー:597kcal
たんぱく質:22.3g
脂質:15g
炭水化物:84.4g
食塩相当量:3.9g
野菜量:251.01g
ペンネのミートソース
エネルギー:529kcal たんぱく質:21.1g 脂質:14.8g 炭水化物:72.4g 食塩相当量:2.7g 野菜量:131g
○指示エネルギーによってペンネの量を調節する。
○エネルギーコントロールがある場合はミンチを赤身に変更する。
材料
ペンネ 80g
牛肉ミンチ 60g
玉葱 50g
人参 20g
ニンニク 3g
油 1g
ホールトマト 50g
ケチャップ 20g
中濃ソース 10g
塩 0.3g
こしょう 少々
濃口醤油 4g
コンソメ 1g
グリンピース 8g
粉チーズ 2g
作り方
1.玉葱、人参はみじん切りにしておく。
2.ホールトマトはミキサーでペースト状にしておく。
3.フライパンに油をひき、ニンニクを入れ香りが出たら、玉葱、人参を入れる。
4.3に火が通ったら牛肉ミンチを入れる。
5.塩、こしょうで味を調える。
6.5にペースト状にしたトマトを入れる。
7.残りの調味料を入れ、煮詰めて水分を飛ばす。
8.お好みでグリンピース、粉チーズをかける。
さらさ酢
エネルギー:56kcal たんぱく質:0.9g 脂質:0.1g 炭水化物:9.6g 食塩相当量:0.5g 野菜量:90g
○砂糖を多く使用しているみかん缶を使用せずフレッシュみかんを使用する。
材料
きゃべつ 70g
ピーマン 10g
人参 10g
みかん 20g
干ぶどう 5g
砂糖 2g
酢 8g
塩 0.5g
作り方
1.きゃべつ、ピーマン、人参は千切りにする。
2.調味料をすべて混ぜ合わせておく。
3.2 の合わせ酢に 1 とみかん、干ぶどうを入れ、混ぜ合わせる。
コンソメスープ
エネルギー:12kcal たんぱく質:0.3g 脂質:0.1g 炭水化物:2.4g 食塩相当量:0.7g 野菜量:30.01g
材料
玉葱 20g
人参 10g
コンソメ 1g
塩 0.3g
パセリ 0.01g
作り方
1.玉葱、人参は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に1を入れて、火が通るまで煮る。
3.野菜に火が通ったら、コンソメ、塩で味を整える。
4.器に盛り、お好みでパセリをかける。
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