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【軟菜食】ハヤシ煮(ホールトマト使用)(ペンネのミートソースの代替食)

ページ番号:288511575

更新日:2022年3月25日

栄養価

1人分

エネルギー:542kcal
たんぱく質:17.1g
脂質:8.7g
炭水化物:85.7g
食塩相当量:2.3g
野菜量:260.01g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

ハヤシ煮

エネルギー:226kcal たんぱく質:12.8g 脂質:8.2g 炭水化物:18.8g 食塩相当量:1.1g 野菜量:140g

○消化しやすい焼き物や炊き物に調理方法を変更。

材料

鶏肉 60g
玉葱 70g
じゃがいも 70g
人参 35g
マッシュルーム水煮 15g
ホールトマト 30g
ケチャップ 10g
中濃ソース 5g
食塩 0.1g
濃口醤油 1g
砂糖 1g
グリンピース 5g

作り方

1.鶏肉は一口大、玉葱はくし切り、じゃがいも、 人参は乱切りにしておく。
2.ホールトマトはミキサーでペースト状にしておく。
3.鍋に1の材料とマッシュルームと水を入れ、火が通るまで煮る。
4.調味料とペーストにしたトマトを入れる。
5.お好みでグリンピースをのせる。

さらさ酢

エネルギー:70kcal たんぱく質:1g 脂質:0.1g 炭水化物:12.6g 食塩相当量:0.5g 野菜量:90g

材料

きゃべつ 70g
ピーマン 10g
人参 10g
みかん缶 30g
干ぶどう 5g
砂糖 2g
酢 8g
みりん 2g
塩 0.5g

作り方

1.きゃべつ、ピーマン、人参は千切りにする。
2.調味料をすべて混ぜ合わせておく。
3.2 の合わせ酢に1と汁気を切ったみかん缶、干ぶどうを入れ、混ぜ合わせる。

コンソメスープ

エネルギー:12kcal たんぱく質:0.3g 脂質:0.1g 炭水化物:2.4g 食塩相当量:0.7g 野菜量:30.01g

材料

玉葱 20g
人参 10g
コンソメ 1g
塩 0.3g
パセリ 0.01g

作り方

1.玉葱、人参は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に1を入れて、火が通るまで煮る。
3.野菜に火が通ったら、コンソメ、塩で味を整える。
4.器に盛り、お好みでパセリをかける。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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