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【普通食】ペンネのミートソース

ページ番号:227003616

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:719kcal
たんぱく質:25.9g
脂質:18.7g
炭水化物:98.3g
食塩相当量:4.2g
野菜量:271.01g

ペンネのミートソース

エネルギー:545kcal たんぱく質:21.1g 脂質:14.8g 炭水化物:72.4g 食塩相当量:2.7g 野菜量:131g

材料

ペンネ 80g
牛肉ミンチ 60g
玉葱 50g
人参 20g
ニンニク 3g
油 1g
ホールトマト 50g
ケチャップ 20g
中濃ソース 10g
塩 0.3g
こしょう 少々
濃口醤油 4g
砂糖 4g
コンソメ 1g
グリンピース 8g
粉チーズ 2g

作り方

1.玉葱、人参はみじん切りにしておく。
2.ホールトマトはミキサーでペースト状にしておく。
3.フライパンに油をひき、ニンニクを入れ香りが出たら、玉葱、人参を入れる。
4.3に火が通ったら牛肉ミンチを入れる。
5.塩、こしょうで味を調える。
6.5にペースト状にしたトマトを入れる。
7.残りの調味料を入れ、煮詰めて水分を飛ばす。
8.お好みでグリンピース、粉チーズをかける。

さらさ酢

エネルギー:70kcal たんぱく質:1g 脂質:0.1g 炭水化物:12.6g 食塩相当量:0.5g 野菜量:90g

材料

きゃべつ 70g
ピーマン 10g
人参 10g
みかん缶 30g
干ぶどう 5g
砂糖 2g
酢 8g
みりん 2g
塩 0.5g

作り方

1.きゃべつ、ピーマン、人参は千切りにする。
2.調味料をすべて混ぜ合わせておく。
3.2 の合わせ酢に1と汁気を切ったみかん缶、干ぶどうを入れ、混ぜ合わせる。

ポタージュスープ

エネルギー:104kcal たんぱく質:3.8g 脂質:3.8g 炭水化物:13.3g 食塩相当量:1g 野菜量:50.01g

材料

コーンクリーム缶 50g
牛乳 100g
コンソメ 1g
食塩 0.1g
こしょう 適量
パセリ 0.01g

作り方

1.コーンを鍋にあけ、牛乳も計量して加える。
2.鍋を強火にかけ、時々かき混ぜながら沸騰する直前まで加熱する。
3.コンソメ、塩、こしょうで味を整える。
4.器に盛り、お好みでパセリをかける。
4.鍋に 3 と調味料を入れて強火にかけ、煮立ったらビーフン、にら、えのき茸を加えて2~3分煮る。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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