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【糖尿食】トマト煮(牛肉)(カレーの代替食)

ページ番号:999523896

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:541kcal
たんぱく質:21.9g
脂質:13.4g
炭水化物:76.7g
食塩相当量:2.3g
野菜量:255g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

トマト煮(牛肉)

エネルギー:225kcal たんぱく質:15.6g 脂質:9.5g 炭水化物:16.6g 食塩相当量:1.1g 野菜量:170g

○ポテトには糖質が多く含まれているので使用していません
○ルウには脂質が多く含まれており、エネルギーが高い為、トマト缶を使用した煮込み料理に変更しています。

材料

牛肉 80g
玉葱 90g
人参 55g
マッシュルーム(缶詰) 20g
グリンピース 5g
ホールトマト缶 20g
ケチャップ 10g
チキンブイヨン 5g
片栗粉 1g
食塩 0.5g
サラダ油 2g

作り方

1.玉葱はくし切り、人参は乱切りにする。
2.大きな鍋にサラダ油を引き、牛肉の表面に火が通る程度に炒める。
3.2 に玉葱、人参、マッシュルームを入れて炒める。
4.軽く火が通ったら具がかぶるくらいの水とチキンブイヨンを加えて煮込む。
5.七分程度火が通ったらトマト缶とケチャップを入れて全体に火が通るまで煮込む。
6.塩で味を調整し水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.仕上げにグリンピースをのせる。

フレンチサラダ

エネルギー:61kcal たんぱく質:2.9g 脂質:3.6g 炭水化物:3.8g 食塩相当量:0.4g 野菜量:70g

材料

きゃべつ 55g
ピーマン 5g
人参 10g
ツナ缶詰(油漬け) 15g
ノンオイルフレンチドレッシング 10g

作り方

1.きゃべつ、ピーマン、人参は千切りにする。
2.ツナ缶詰は油分を切る。
3.1 の材料をボイルし絞って水気を切る。
4.ツナと 3 の野菜をフレンチドレッシングで和える。

福神漬

エネルギー:21kcal たんぱく質:0.4g 脂質:0g 炭水化物:4.4g 食塩相当量:0.8g 野菜量:15g

材料

市販の福神漬

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〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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