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【軟菜食】ハヤシ煮(ハヤシルウ使用)(カレーの代替食)

ページ番号:886323150

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:612kcal
たんぱく質:19g
脂質:17.5g
炭水化物:85.2g
食塩相当量:2.3g
野菜量:180g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

ハヤシ煮

エネルギー:289kcal たんぱく質:13.1g 脂質:13.6g 炭水化物:22.4g 食塩相当量:1.9g 野菜量:110g

○カレーは刺激物で消化管を刺激する為、メニューを変更しています。

材料

鶏肉 60g
玉葱 70g
ポテト 70g
人参 35g
マッシュルーム(缶詰) 15g
グリンピース 5g
ハヤシルウ 12g
ケチャップ 10g
食塩 0.1g
濃口醤油 1g
砂糖 1g
サラダ油 2g

作り方

1.玉葱はくし切り、人参は乱切り、ポテトは大きめの乱切りにする。
2.大きな鍋にサラダ油を引き、鶏肉の表面に火が通る程度に炒める。
3.2 に玉葱、人参、マッシュルームを入れて炒める。
4.軽く火が通ったら具がかぶるくらいの水を入れて煮込む。
5.七分程度火が通ったらポテトを入れて煮込む。
6.ポテトに火が通ったらハヤシルウと他の調味料を加えて味を調整し、具がくずれないように煮込む。
7.仕上げにグリンピースをのせる。

フレンチサラダ

エネルギー:61kcal たんぱく質:2.9g 脂質:3.6g 炭水化物:3.8g 食塩相当量:0.4g 野菜量:70g

材料

きゃべつ 55g
ピーマン 5g
人参 10g
ツナ缶詰(油漬け) 15g
ノンオイルフレンチドレッシング 10g

作り方

1.きゃべつ、ピーマン、人参は千切りにする。
2.ツナ缶詰は油分を切る。
3.1 の材料をボイルし絞って水気を切る。
4.ツナと 3 の野菜をフレンチドレッシングで和える。

果物ゼリー

エネルギー:28kcal たんぱく質:0g 脂質:0g 炭水化物:7.1g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

○漬物は消化が悪い為、ゼリーに変更しています。

材料

市販のゼリー

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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