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【糖尿食】肉団子(コロッケの代替食)

ページ番号:678125286

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:494kcal
たんぱく質:20.7g
脂質:11.2g
炭水化物:70.2g
食塩相当量:3.1g
野菜量:278g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

肉団子

エネルギー:159kcal たんぱく質:11.7g 脂質:8.2g 炭水化物:7.1g 食塩相当量:1.5g 野菜量:73g

○揚げ物はエネルギーが高いため、肉団子に変更。

材料

鶏肉ミンチ 70g
玉葱 30g
しょうが 3g
片栗粉 2g
塩 0.5g
卵 5g
オイスターソース 1g
濃口醤油 5g

添え
ピーマン 20g
パプリカ(赤) 10g
パプリカ(黄) 10g

作り方

1.玉葱はみじん切り、しょうがはすり下ろす。
2.鶏肉ミンチ、玉葱、しょうが、卵、塩、片栗粉をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
3.お湯を沸かし、沸いたら2 を丸めながら落としていく。
4.オイスターソース、濃口醤油、だしをひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.3 の肉団子に4 のあんをかける。

添え
1.ピーマン、パプリカは太めの千切りにして茹でる。

サラダ

エネルギー:62kcal たんぱく質:4.7g 脂質:2.5g 炭水化物:3.9g 食塩相当量:0.4g 野菜量:75g

材料

ブロッコリー 30g
カリフラワー 30g
人参 15g
ゆで卵 25g
ノンオイルフレンチ ドレッシング 10g

作り方

1.ブロッコリー、カリフラワーは一房ずつに分ける。人参はいちょう切りにする。
2.ブロッコリー、カリフラワー、人参は茹でて、冷ます。
3.野菜をきれいに盛りつけ、フレンチドレッシングをかける。

野菜のカレー風味煮

エネルギー:39kcal たんぱく質:1.3g 脂質:0.2g 炭水化物:7.3g 食塩相当量:1.2g 野菜量:130g

材料

キャベツ 60g
玉葱 50g
人参 10g
三度豆 10g
コンソメ 2g
塩 0.3g
カレー粉 0.1g

作り方

1.キャベツ、玉葱は太めの千切りにする。人参は短冊切りにする。
2.三度豆は2cmに切り、茹でる。
3.鍋にお湯を沸かし、玉葱、人参をよく煮る。
4.火が充分に入ったら、コンソメ、塩、カレー粉を入れて煮込む、最後にキャベツと三度豆を入れてひと煮立ちさせる。

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
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