【普通食】コロッケ
ページ番号:410253860
更新日:2022年3月28日
栄養価
1人分
エネルギー:756kcal
たんぱく質:21.1g
脂質:22.3g
炭水化物:106.5g
食塩相当量:2.8g
野菜量:281g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
コロッケ
エネルギー:421kcal たんぱく質:12.1g 脂質:19.3g 炭水化物:43.4g 食塩相当量:1.2g 野菜量:76g
材料
ポテト 80g
牛肉ミンチ 30g
コーン(缶詰) 8g
玉葱 20g
人参 8g
牛乳 25g
塩 0.3g
小麦粉 15g
卵 10g
パン粉 25g
油 10g
とんかつソース 8g
添え
ピーマン 20g
パプリカ(赤) 10g
パプリカ(黄) 10g
作り方
1.ジャガイモはゆがいて、皮をむいて潰す。
2.人参、玉葱はみじん切りにする。
3.鍋に油をひき、牛肉ミンチを炒める。
4.ミンチに火が少し通ったら玉葱、人参、コーンを加え、よく炒める。
5.4 にポテトと牛乳、塩を加えてよく混ぜる。
6.5 を小判型に丸めて、小麦粉をまぶし、卵をくぐらせ、パン粉をつける。
7.6 を揚げる。
添え
1.ピーマン、パプリカは太めの千切りにして茹でる。
サラダ
エネルギー:62kcal たんぱく質:4.7g 脂質:2.5g 炭水化物:3.9g 食塩相当量:0.4g 野菜量:75g
材料
ブロッコリー 30g
カリフラワー 30g
人参 15g
卵 25g
ノンオイルフレンチ ドレッシング 10g
作り方
1.ブロッコリー、カリフラワーは一房ずつに分ける。人参はいちょう切りにする。
2.卵は茹で、殻をむいたら、潰す。
3.ブロッコリー、カリフラワー、人参は茹でて、冷ます。
4.野菜と卵をきれいに盛りつけ、フレンチドレッシングをかける。
野菜のカレー風味煮
エネルギー:39kcal たんぱく質:1.3g 脂質:0.2g 炭水化物:7.3g 食塩相当量:1.2g 野菜量:130g
材料
キャベツ 60g
玉葱 50g
人参 10g
三度豆 10g
コンソメ 2g
塩 0.3g
カレー粉 0.1g
作り方
1.キャベツ、玉葱は太めの千切りにする。人参は短冊切りにする。
2.三度豆は2cmに切り、茹でる。
3.鍋にお湯を沸かし、玉葱、人参をよく煮る。
4.火が充分に入ったら、コンソメ、塩、カレー粉を入れて煮込む、最後にキャベツと三度豆を入れてひと煮立ちさせる。
【メニュー提供】エームサービス株式会社
お問合せ
健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328
