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【普通食】コロッケ

ページ番号:410253860

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:756kcal
たんぱく質:21.1g
脂質:22.3g
炭水化物:106.5g
食塩相当量:2.8g
野菜量:281g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

コロッケ

エネルギー:421kcal たんぱく質:12.1g 脂質:19.3g 炭水化物:43.4g 食塩相当量:1.2g 野菜量:76g

材料

ポテト 80g
牛肉ミンチ 30g
コーン(缶詰) 8g
玉葱 20g
人参 8g
牛乳 25g
塩 0.3g
小麦粉 15g
卵 10g
パン粉 25g
油 10g
とんかつソース 8g

添え
ピーマン 20g
パプリカ(赤) 10g
パプリカ(黄) 10g

作り方

1.ジャガイモはゆがいて、皮をむいて潰す。
2.人参、玉葱はみじん切りにする。
3.鍋に油をひき、牛肉ミンチを炒める。
4.ミンチに火が少し通ったら玉葱、人参、コーンを加え、よく炒める。
5.4 にポテトと牛乳、塩を加えてよく混ぜる。
6.5 を小判型に丸めて、小麦粉をまぶし、卵をくぐらせ、パン粉をつける。
7.6 を揚げる。

添え
1.ピーマン、パプリカは太めの千切りにして茹でる。

サラダ

エネルギー:62kcal たんぱく質:4.7g 脂質:2.5g 炭水化物:3.9g 食塩相当量:0.4g 野菜量:75g

材料

ブロッコリー 30g
カリフラワー 30g
人参 15g
卵 25g
ノンオイルフレンチ ドレッシング 10g

作り方

1.ブロッコリー、カリフラワーは一房ずつに分ける。人参はいちょう切りにする。
2.卵は茹で、殻をむいたら、潰す。
3.ブロッコリー、カリフラワー、人参は茹でて、冷ます。
4.野菜と卵をきれいに盛りつけ、フレンチドレッシングをかける。

野菜のカレー風味煮

エネルギー:39kcal たんぱく質:1.3g 脂質:0.2g 炭水化物:7.3g 食塩相当量:1.2g 野菜量:130g

材料

キャベツ 60g
玉葱 50g
人参 10g
三度豆 10g
コンソメ 2g
塩 0.3g
カレー粉 0.1g

作り方

1.キャベツ、玉葱は太めの千切りにする。人参は短冊切りにする。
2.三度豆は2cmに切り、茹でる。
3.鍋にお湯を沸かし、玉葱、人参をよく煮る。
4.火が充分に入ったら、コンソメ、塩、カレー粉を入れて煮込む、最後にキャベツと三度豆を入れてひと煮立ちさせる。

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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