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【軟菜食】肉団子(コロッケの代替食)

ページ番号:908348496

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:498kcal
たんぱく質:20.6g
脂質:11.2g
炭水化物:70.1g
食塩相当量:3.1g
野菜量:278g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

肉団子

エネルギー:163kcal たんぱく質:11.7g 脂質:8.2g 炭水化物:7.1g 食塩相当量:1.5g 野菜量:73g

○揚げ物は消化しにくいため、肉団子に変更。

材料

鶏肉ミンチ 70g
玉葱 30g
しょうが 3g
卵 5g
塩 0.5g
片栗粉 2g
オイスターソース 1g
濃口醤油 5g
砂糖 1g

添え
ピーマン 20g
パプリカ(赤) 10g
パプリカ(黄) 10g

作り方

1.玉葱はみじん切り、しょうがはすり下ろす。
2.鶏肉ミンチ、玉葱、しょうが、卵、塩、片栗粉をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
3.お湯を沸かし、沸いたら2 を丸めながら落としていく。
4.オイスターソース、濃口醤油、砂糖、だしをひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.3 の肉団子に 4 のあんをかける。

添え
1.ピーマン、パプリカは太めの千切りにして茹でる。

サラダ

エネルギー:62kcal たんぱく質:4.7g 脂質:2.5g 炭水化物:3.9g 食塩相当量:0.4g 野菜量:75g

材料

ブロッコリー 30g
カリフラワー 30g
人参 15g
卵 25g
ノンオイルフレンチ ドレッシング 10g

作り方

1.ブロッコリー、カリフラワーは一房ずつに分ける。人参はいちょう切りにする。
2.卵は茹で、殻をむいたら、潰す。
3.ブロッコリー、カリフラワー、人参は茹でて、冷ます。
4.野菜と卵をきれいに盛りつけ、フレンチドレッシングをかける。

野菜のコンソメ煮

エネルギー:39kcal たんぱく質:1.2g 脂質:0.2g 炭水化物:7.2g 食塩相当量:1.2g 野菜量:130g

材料

キャベツ 60g
玉葱 50g
人参 10g
三度豆 10g
コンソメ 2g
塩 0.3g

作り方

1.キャベツ、玉葱は太めの千切りにする。人参は短冊切りにする。
2.三度豆は2cmに切り、茹でる。
3.鍋にお湯を沸かし、玉葱、人参をよく煮る。
4.火が充分に入ったら、コンソメ、塩を入れて煮込む、最後にキャベツと三度豆を入れてひと煮立ちさせる

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
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ファクス:06-6152-7328

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