【軟菜食】肉団子(コロッケの代替食)
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更新日:2022年3月28日
栄養価
1人分
エネルギー:498kcal
たんぱく質:20.6g
脂質:11.2g
炭水化物:70.1g
食塩相当量:3.1g
野菜量:278g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
肉団子
エネルギー:163kcal たんぱく質:11.7g 脂質:8.2g 炭水化物:7.1g 食塩相当量:1.5g 野菜量:73g
○揚げ物は消化しにくいため、肉団子に変更。
材料
鶏肉ミンチ 70g
玉葱 30g
しょうが 3g
卵 5g
塩 0.5g
片栗粉 2g
オイスターソース 1g
濃口醤油 5g
砂糖 1g
添え
ピーマン 20g
パプリカ(赤) 10g
パプリカ(黄) 10g
作り方
1.玉葱はみじん切り、しょうがはすり下ろす。
2.鶏肉ミンチ、玉葱、しょうが、卵、塩、片栗粉をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
3.お湯を沸かし、沸いたら2 を丸めながら落としていく。
4.オイスターソース、濃口醤油、砂糖、だしをひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.3 の肉団子に 4 のあんをかける。
添え
1.ピーマン、パプリカは太めの千切りにして茹でる。
サラダ
エネルギー:62kcal たんぱく質:4.7g 脂質:2.5g 炭水化物:3.9g 食塩相当量:0.4g 野菜量:75g
材料
ブロッコリー 30g
カリフラワー 30g
人参 15g
卵 25g
ノンオイルフレンチ ドレッシング 10g
作り方
1.ブロッコリー、カリフラワーは一房ずつに分ける。人参はいちょう切りにする。
2.卵は茹で、殻をむいたら、潰す。
3.ブロッコリー、カリフラワー、人参は茹でて、冷ます。
4.野菜と卵をきれいに盛りつけ、フレンチドレッシングをかける。
野菜のコンソメ煮
エネルギー:39kcal たんぱく質:1.2g 脂質:0.2g 炭水化物:7.2g 食塩相当量:1.2g 野菜量:130g
材料
キャベツ 60g
玉葱 50g
人参 10g
三度豆 10g
コンソメ 2g
塩 0.3g
作り方
1.キャベツ、玉葱は太めの千切りにする。人参は短冊切りにする。
2.三度豆は2cmに切り、茹でる。
3.鍋にお湯を沸かし、玉葱、人参をよく煮る。
4.火が充分に入ったら、コンソメ、塩を入れて煮込む、最後にキャベツと三度豆を入れてひと煮立ちさせる
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