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【糖尿食】スープ煮(マカロニグラタンの代替食)

ページ番号:969491208

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:535kcal
たんぱく質:22.5g
脂質:11.9g
炭水化物:72.8g
食塩相当量:2g
野菜量:370g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

スープ煮

エネルギー:206kcal たんぱく質:16.6g 脂質:10.4g 炭水化物:8.6g 食塩相当量:1.1g 野菜量:180g

○ホワイトソースには糖質が多く含まれているので、スープ煮に変更。

材料

鶏肉 75g
カリフラワー 60g
ブロッコリー 40g
玉葱 60g
人参 15g
チキンブイヨン 15g
グリンピース 5g
塩 0.5g
濃口醤油 3g

作り方

1.玉葱は千切り、人参はいちょう切りにする。ブロッコリー、カリフラワーは一房ずつ分ける。
2.鍋に水とチキンブイヨンを入れ、沸かす。
3.2 に鶏肉、玉葱、人参をいれ、煮込む。
4.火が通ったら、塩、濃口醤油を入れ、 味をつける。
5.ブロッコリー、カリフラワーを入れて煮込む。
6.器に盛りつけ、茹でたグリンピースをかける。

炒り煮

エネルギー:66kcal たんぱく質:1.3g 脂質:1.1g 炭水化物:8.3g 食塩相当量:0.6g 野菜量:80g

材料

ごぼう 70g
こんにゃく 30g
椎茸 2g
絹さや 10g
サラダ油 1g
砂糖 2g
濃口醤油 4g

作り方

1.ごぼう、こんにゃくは乱切りする。椎茸は千切りにする。
2.絹さやは筋を取ってさっと茹でる。
3.ごぼう、こんにゃくをサラダ油で炒める。
4.油がまわったら、だし汁と砂糖、椎茸を入れて煮る。少し煮たら、濃口醤油を入れて煮る。
5.器に4 を盛りつけ、絹さやをのせる。

グリーンサラダ

エネルギー:29kcal たんぱく質:1.6g 脂質:0.1g 炭水化物:4g 食塩相当量:0.3g 野菜量:110g

材料

アスパラ 60g
胡瓜 20g
玉葱 10g
人参 20g
ノンオイル青じそドレッシング 10g

作り方

1.アスパラは約3cmに切って茹でる。胡瓜は輪切り、人参はいちょう切りにする。玉葱は薄切りにして水にさらす。
2.1 を混ぜ合わせて、お好みのドレッシングをかける。

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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