【減塩食】スープ煮(マカロニグラタンの代替食)
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更新日:2022年3月28日
栄養価
1人分
エネルギー:535kcal
たんぱく質:21.4g
脂質:10.8g
炭水化物:75.2g
食塩相当量:1.9g
野菜量:330g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
スープ煮
エネルギー:215kcal たんぱく質:15.6g 脂質:10.3g 炭水化物:11.1g 食塩相当量:1.1g 野菜量:140g
○ホワイトソースには脂肪、塩分が多いのでスープ煮に変更。
材料
鶏肉 75g
カリフラワー 60g
ジャガイモ 40g
玉葱 60g
人参 15g
チキンブイヨン 15g
グリンピース 5g
塩 0.5g
濃口醤油 3g
作り方
1.玉葱は千切り、人参は短冊切り、ジャガ芋はいちょう切りにする。カリフラワーは一房ずつ分ける。
2.鍋に水とチキンブイヨンを入れ、沸かす。
3.2 にささみ、玉葱、人参、ジャガイモを入れ、煮込む。
4.火が通ったら、塩、濃口醤油を入れ、 味をつける。
5.カリフラワーを入れて煮込む。
6.器に盛りつけ、茹でたグリンピースをかける。
旨煮
エネルギー:57kcal たんぱく質:1.2g 脂質:0.1g 炭水化物:8.2g 食塩相当量:0.5g 野菜量:80g
○塩分制限のため、薄味ですが、だしがきいています。
材料
ごぼう 70g
こんにゃく 30g
椎茸 2g
絹さや 10g
砂糖 2g
濃口醤油 3g
作り方
1.ごぼう、こんにゃくは乱切りする。椎茸は千切りにする。
2.絹さやは筋を取ってさっと茹でる。
3.だし汁でごぼう、こんにゃく、椎茸を煮る。 少し煮たら、砂糖、濃口醤油を入れる。
グリーンサラダ
エネルギー:29kcal たんぱく質:1.6g 脂質:0.1g 炭水化物:4g 食塩相当量:0.3g 野菜量:110g
材料
アスパラ 60g
胡瓜 20g
玉葱 10g
人参 20g
ノンオイル青じそドレッシング 10g
作り方
1.アスパラは約3cmに切って茹でる。胡瓜は輪切り、人参はいちょう切りにする。玉葱は薄切りにして水にさらす。
2.1 を混ぜ合わせて、お好みのドレッシングをかける。
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