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【軟菜食】マカロニグラタン

ページ番号:368932375

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:573kcal
たんぱく質:18.4g
脂質:11.1g
炭水化物:89.5g
食塩相当量:2.8g
野菜量:170g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

マカロニグラタン

エネルギー:251kcal たんぱく質:12.5g 脂質:10.6g 炭水化物:24.7g 食塩相当量:1.9g 野菜量:50g

材料

鶏肉 20g
エビ 30g
マカロニ 15g
玉葱 50g
マッシュルーム缶 20g
塩 0.5g
サラダ油 1g
ホワイトソース缶 90g
牛乳 30g
コンソメ 0.5g
パセリ 0.01g

作り方

1.エビ、マカロニは茹でる。
2.玉葱は千切りする。
3.鶏肉、玉葱をサラダ油で炒める。
4.3 にエビ、マカロニ、マッシュルーム、ホワイトソース、牛乳、コンソメを入れ、よく混ぜ、塩で味を調える。
5.4 を器に入れパセリをふり、オーブンでこんがり焼く。

旨煮

エネルギー:62kcal たんぱく質:1.4g 脂質:0.1g 炭水化物:9.3g 食塩相当量:0.6g 野菜量:30g

○ごぼうやこんにゃくは消化がよくないため、食材変更。

材料

里芋 70g
人参 20g
椎茸 2g
絹さや 10g
砂糖 3g
濃口醤油 4g

作り方

1.里芋は皮をむく。人参はいちょう切りにする。椎茸は千切りにする。
2.絹さやは筋を取ってさっと茹でる。
3.だし汁で里芋と人参を煮て、里芋が柔らかくなったら、砂糖、濃口醤油を入れる。

グリーンサラダ

エネルギー:26kcal たんぱく質:1.5g 脂質:0.1g 炭水化物:3.6g 食塩相当量:0.3g 野菜量:90g

○きゅうりは硬いので抜いています。

材料

アスパラ 60g
玉葱 10g
人参 20g
ノンオイル青じそドレッシング 10g

作り方

1.アスパラは約3cmに切って茹でる。人参はいちょう切りにする。玉葱は薄切りにして水にさらす。
2.1 を混ぜ合わせて、お好みのドレッシングをかける。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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