このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

【普通食】マカロニグラタン

ページ番号:946571659

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:599kcal
たんぱく質:19.2g
脂質:12.6g
炭水化物:90.8g
食塩相当量:2.9g
野菜量:240g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

マカロニグラタン

エネルギー:266kcal たんぱく質:13.3g 脂質:11.1g 炭水化物:26.6g 食塩相当量:2g 野菜量:50g

材料

鶏肉 20g
エビ 30g
マカロニ 15g
玉葱 50g
マッシュルーム缶 20g
塩 0.5g
こしょう 0.01g
サラダ油 1g
ホワイトソース缶 90g
牛乳 30g
コンソメ 0.5g
パン粉 3g
粉チーズ 1g
パセリ 0.01g

作り方

1.エビ、マカロニは茹でる。
2.玉葱は千切りする。
3.鶏肉、玉葱をサラダ油で炒める。
4.3 にエビ、マカロニ、マッシュルーム、ホワイトソース、牛乳、コンソメを入れ、よく混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
5.4 を器に入れ、パン粉、粉チーズ、パセリをかけて、オーブンでこんがり焼く。

炒り煮

エネルギー:70kcal たんぱく質:1.3g 脂質:1.1g 炭水化物:8.3g 食塩相当量:0.6g 野菜量:80g

材料

ごぼう 70g
こんにゃく 30g
椎茸 2g
絹さや 10g
サラダ油 1g
砂糖 3g
濃口醤油 4g

作り方

1.ごぼう、こんにゃくは乱切りする。椎茸は千切りにする。
2.絹さやは筋を取ってさっと茹でる。
3.ごぼう、こんにゃくをサラダ油で炒める。
4.油がまわったら、だし汁と砂糖、椎茸を入れて煮る。少し煮たら、濃口醤油を入れて煮る。
5.器に4 を盛りつけ、絹さやをのせる。

グリーンサラダ

エネルギー:29kcal たんぱく質:1.6g 脂質:0.1g 炭水化物:4g 食塩相当量:0.3g 野菜量:110g

材料

アスパラ 60g
胡瓜 20g
玉葱 10g
人参 20g
ノンオイル青じそドレッシング 10g

作り方

1.アスパラは約3cmに切って茹でる。胡瓜は輪切り、人参はいちょう切りにする。玉葱は薄切りにして水にさらす。
2.1 を混ぜ合わせて、お好みのドレッシングをかける。

【メニュー提供】エームサービス株式会社

お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで