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【糖尿食】トマト煮込み(牛肉赤身)(ポークビーンズの代替食)

ページ番号:492583243

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:503kcal
たんぱく質:20.1g
脂質:8g
炭水化物:82.9g
食塩相当量:1.5g
野菜量:282g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

トマト煮込み(牛肉赤身)

エネルギー:225kcal たんぱく質:16.3g 脂質:7.6g 炭水化物:19g 食塩相当量:1.1g 野菜量:232g

○牛肉は赤身を使用し、脂質を下げる工夫をしています。

材料

牛肉赤身 80g

野菜類
玉葱 100g
人参 40g
セロリ 7g
ブロッコリー 35g

調味料
ケチャップ 15g
チキンブイヨン 10g
ホールトマト 50g
片栗粉 2g
塩 0.5g

作り方

1.牛肉を下茹でする。(完全に中まで火が通っていなくても良い)
2.野菜類も下茹でする。
3.鍋に調味料を入れ火にかけ、 1 とブロッコリー以外の 2 を入れて、10分ほど煮込む。
4.3 をお皿に盛り、ブロッコリーを添えて、完成。

サラダ

エネルギー:30kcal たんぱく質:0.8g 脂質:0.1g 炭水化物:5.9g 食塩相当量:0.3g 野菜量:50g

○脂質を下げるためマヨネーズの代わりにノンオイルのドレッシングを使用しています。

材料

りんご 30g
グリーンアスパラ 30g
セロリ 10g
人参 10g
ノンオイルサウザンドレッシング 10g

作り方

1.りんごは皮付きのままいちょう切りにし、水に分量外の塩を入れたものに浸す。
2.アスパラは皮をむき、3cm程の長さに切る。セロリ・人参も皮をむき、アスパラの長さに合わせて細切りにする。
3.2 を湯がき流水で冷まし水を切っておく。 1 も水を切る。
4.3 にドレッシングを加えて混ぜ合わせる。

低カロリーゼリー

エネルギー:14kcal たんぱく質:0g 脂質:0g 炭水化物:6.1g 食塩相当量:0.1g 野菜量:0g

○市販の菓子類には砂糖が多く含まれる為、低カロリーのゼリーに変更しています。

材料

市販の低カロリーゼリー 1個
※糖尿食用のゼリーを使用しています。

【メニュー提供】エームサービス株式会社

お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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