【普通食】ポークビーンズ
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更新日:2022年3月28日
【糖尿食】トマト煮込み(牛肉赤身)(ポークビーンズの代替食)
栄養価
1人分
エネルギー:662kcal
たんぱく質:20.8g
脂質:21g
炭水化物:88g
食塩相当量:1.1g
野菜量:240g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
ポークビーンズ
エネルギー:316kcal たんぱく質:16.9g 脂質:14.5g 炭水化物:23.8g 食塩相当量:0.8g 野菜量:190g
材料
豚角切肉 60g
野菜類
ガルバンゾー(ひよこ豆) 50g
玉葱 100g
人参 30g
マッシュルーム 10g
サラダ油 5g
ホールトマト 60g
調味料
ケチャップ 15g
チキンブイヨン 10g
砂糖 1g
塩 0.2g
こしょう 0.1g
作り方
1.豚肉を下茹でする。(完全に中まで火が通っていなくても良い)
2.玉葱はみじん切りにし、きつね色になるまで炒める。
3.2 に 1 とその他の野菜類を加えて炒める。
4.全体に油が絡んだら、ホールトマトを潰しながら炒め、調味料を加えて15分ほど煮込む。
胡麻マヨネ-ズ和え
エネルギー:84kcal たんぱく質:0.9g 脂質:6.2g 炭水化物:5.2g 食塩相当量:0.3g 野菜量:50g
材料
りんご 30g
グリーンアスパラ 30g
セロリ 10g
人参 10g
マヨネーズ 8g
塩 0.1g
ごま 0.5g
作り方
1.りんごは皮付きのままいちょう切りにし、水に分量外の塩を入れたものに浸す。
2.アスパラは皮をむき、3cm程の長さに切る。セロリ・人参も皮をむき、アスパラの長さに合わせて細切りにする。
3.2 を湯がき流水で冷まし水を切っておく。 1 も水を切る。
4.マヨネーズ・塩・ごまを混ぜ、 3 を加えて混ぜ合わせる。
ぶどうゼリー
エネルギー:28kcal たんぱく質:0g 脂質:0g 炭水化物:7.1g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
材料
ぶどうゼリー 1個
※市販品を使用しています。
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