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【軟菜食】トマト煮込み(鶏肉)(ポークビーンズの代替食)

ページ番号:115989005

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:564kcal
たんぱく質:16.1g
脂質:13.5g
炭水化物:83.5g
食塩相当量:1.4g
野菜量:235g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

トマト煮込み(鶏肉)

エネルギー:219kcal たんぱく質:12.2g 脂質:7g 炭水化物:19.4g 食塩相当量:1.1g 野菜量:195g

○豚肉をやわらかく消化しやすい鶏肉に変更しています。
○香辛料(こしょう)は使用していません。

材料

鶏肉 50g

野菜類
玉葱 80g
人参 30g
じゃがいも 70g
ブロッコリー 35g

調味料
ケチャップ 15g
チキンブイヨン 10g
ホールトマト 50g
片栗粉 2g
塩 0.5g

作り方

1.鶏肉を下茹でする。(完全に中まで火が通っていなくても良い)
2.野菜類も下茹でする。
3.鍋に調味料を入れ火にかけ、 1 とブロッコリー以外の 2 を入れて、10分ほど煮込む。
4.3 をお皿に盛り、ブロッコリーを添えて、完成。

胡麻マヨネ-ズ和え

エネルギー:83kcal たんぱく質:0.9g 脂質:6.2g 炭水化物:5.1g 食塩相当量:0.3g 野菜量:40g

○繊維の多いセロリは使用していません。

材料

りんご 30g
グリーンアスパラ 30g
人参 10g
マヨネーズ 8g
塩 0.1g
ごま 0.5g

作り方

1.りんごは皮付きのままいちょう切りにし、水に分量外の塩を入れたものに浸す。
2.アスパラは皮をむき、3cm程の長さに切る。人参も皮をむき、アスパラの長さに合わせて細切りにする。
3.2 を湯がき流水で冷まし水を切っておく。 1 も水を切る。
4.マヨネーズ・塩・ごまを混ぜ、 3 を加えて混ぜ合わせる。

ぶどうゼリー

エネルギー:28kcal たんぱく質:0g 脂質:0g 炭水化物:7.1g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

○普通食と同じ

材料

ぶどうゼリー 1個
※市販品を使用しています。

【メニュー提供】エームサービス株式会社

お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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