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【減塩食】オムレツ(ミンチカツの代替食)

ページ番号:270656705

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:521kcal
たんぱく質:13.8g
脂質:9.4g
炭水化物:85.3g
食塩相当量:1.6g
野菜量:164g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

オムレツ

エネルギー:147kcal たんぱく質:6.4g 脂質:8.6g 炭水化物:8.4g 食塩相当量:0.7g 野菜量:0g

○塩分・脂質コントロールのため、ソースはケチャップに、じゃがいもは塩なしに変更。

材料

卵 50g
塩 0.2g
マーガリン 5g
ケチャップ 10g
[付け合せ]
じゃがいも 50g

作り方

1.ボウルに卵と塩を入れ、混ぜる。
2.フライパンを熱し、マーガリンを溶かす。
3.2 に 1 を流し、オムレツを焼く。
4.器に盛り付け、ケチャップをかけて完成。
[付け合せ]
1.じゃがいもは皮をむき、ゆがく。
2.1 をフライパンでから煎りする。

スパゲティナポリタン風

エネルギー:120kcal たんぱく質:3.7g 脂質:0.4g 炭水化物:21.4g 食塩相当量:0.7g 野菜量:90g

○スパゲティはエネルギーが高いため、野菜ときのこに変更。

材料

スパゲティ 20g
マッシュルーム缶 20g
玉葱 30g
ピーマン 15g
人参 10g
ホールトマト缶 35g

調味料
ケチャップ 15g
チキンブイヨン 10g

片栗粉 2g

作り方

1.スパゲティは、袋の表示通りゆがいて、水気を切る。
2.マッシュルーム缶は、ザルにあけ、水気を切る。
3.玉葱、ピーマン、人参は、食べやすい大きさに切り、ゆがく。
4.フライパンにホールトマト缶、調味料を入れ、沸いたところに1、2、3 を入れ、軽く煮立たせる。
5.水溶き片栗でとろみをつけて完成。

ミニサラダ

エネルギー:20kcal たんぱく質:0.7g 脂質:0.1g 炭水化物:3.6g 食塩相当量:0.2g 野菜量:74g

○普通食と同じ

材料

キャベツ 40g
絹さや 10g
プチトマト 24g
ノンオイルフレンチ 5g

作り方

1.キャベツ・絹さやは、食べやすい大きさに切り、ゆがく。
2.器に野菜を綺麗に盛りつけ、ドレッシングをかける。
3.彩りにプチトマトなどお好みの野菜を添え完成。

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
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ファクス:06-6152-7328

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