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【糖尿食】鮭クリームソースかけ(ミンチカツの代替食)

ページ番号:389771515

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:538kcal
たんぱく質:25.7g
脂質:10.5g
炭水化物:77.1g
食塩相当量:2.7g
野菜量:309g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

鮭クリームソースかけ

エネルギー:159kcal たんぱく質:16.8g 脂質:6g 炭水化物:8.3g 食塩相当量:0.7g 野菜量:25g

○エネルギー制限のため、鮭クリームソースかけに変更。

材料

鮭 80g

クリームソース
玉葱 20g
しめじ 25g
マッシュルーム缶 10g
グリンピース 5g
小麦粉 3g
牛乳 15g
コンソメ 0.25g
マーガリン 3g
塩 0.3g

作り方

1.フライパンにクッキングシートを敷き、油を引かずに鮭を焼き、器に盛り付ける。
2.玉葱は食べやすい大きさに切り、ゆがく。
3.しめじをほぐす。
4.マッシュルーム缶は、ザルにあけ、水気を切る。
5.グリンピースを色よくゆがく。
6.フライパンを熱し、マーガリンを入れ、溶けたら小麦粉を入れ炒める。
7.6 を牛乳でのばし、コンソメ、塩で味を整える。
8.7 に 2、3、4 を入れ、温まったら、1 の鮭の上にかける。
9.5 をクリームソースの上に散らして完成。

トマト煮

エネルギー:125kcal たんぱく質:5.2g 脂質:4.1g 炭水化物:13.3g 食塩相当量:1.8g 野菜量:210g

○スパゲティはエネルギーが高いため、野菜ときのこに変更。

材料

ハム 20g
玉葱 60g
茄子 80g
しめじ 30g
ピーマン 15g
黄ピーマン 15g
油 3g
ホールトマト缶 40g

調味料
ケチャップ 10g
塩 1g
チキンブイヨン 3g
粉ガーリック 少々
料理ワイン 6g

粉チーズ 1g

作り方

1.ハム、玉葱、茄子は食べやすい大きさに切り、しめじはほぐす。
2.ピーマン、黄ピーマンは、食べやすい大きさに切り、ゆがく。
3.鍋を熱し油を入れ、1 を炒める。
4.3 にホールトマト缶、調味料を入れて10分煮込む。
5.4 に 2 を入れ、粉チーズをかけ、完成。

ミニサラダ

エネルギー:20kcal たんぱく質:0.7g 脂質:0.1g 炭水化物:3.6g 食塩相当量:0.2g 野菜量:74g

○普通食と同じ

材料

キャベツ 40g
絹さや 10g
プチトマト 24g
ノンオイルフレンチ 5g

作り方

1.キャベツ・絹さやは、食べやすい大きさに切り、ゆがく。
2.器に野菜を綺麗に盛りつけ、ドレッシングをかける。
3.彩りにプチトマトなどお好みの野菜を添え完成。

【メニュー提供】エームサービス株式会社

お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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