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【軟菜食】オムレツクリームソースかけ(ミンチカツの代替食)

ページ番号:655989312

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:614kcal
たんぱく質:16g
脂質:16.6g
炭水化物:91.6g
食塩相当量:3.2g
野菜量:189g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

オムレツクリームソースかけ

エネルギー:240kcal たんぱく質:8.6g 脂質:15.8g 炭水化物:14.7g 食塩相当量:2g 野菜量:25g

材料

卵 50g
塩 0.2g
マーガリン 5g

クリームソース
玉葱 20g
しめじ 25g
マッシュルーム缶 10g
グリンピース 5g
ホワイトソース缶 100g
牛乳 25g
コンソメ 0.5g
塩 0.3g

作り方

1.ボウルに卵と塩を入れ、混ぜる。
2.フライパンを熱し、マーガリンを溶かす。
3.2 に 1 を流し、オムレツを焼き、器に盛りつける。
4.玉葱は食べやすい大きさに切り、ゆがく。
5.しめじをほぐす。
6.マッシュルーム缶は、ザルにあけ、水気を切る。
7.グリンピースを色よくゆがく。
8.フライパンにホワイトソース缶を入れ、温めながら牛乳でのばし、コンソメ、塩で味を整える。
9.8 に 4、5、6 を入れ、温まったら、3 のオムレツの上にかける。
10.7 をクリームソースの上に散らして完成。

スパゲティナポリタン風

エネルギー:120kcal たんぱく質:3.7g 脂質:0.4g 炭水化物:21.4g 食塩相当量:1g 野菜量:90g

材料

スパゲティ 20g
マッシュルーム缶 20g
玉葱 30g
ピーマン 15g
人参 10g
ホールトマト缶 35g

調味料
ケチャップ 15g
チキンブイヨン 10g
塩 0.3g

片栗粉 2g

作り方

1.スパゲティは、袋の表示通りゆがいて、水気を切る。
2.マッシュルーム缶は、ザルにあけ、水気を切る。
3.玉葱、ピーマン、人参は、食べやすい大きさに切り、ゆがく。
4.フライパンにホールトマト缶、調味料を入れ、沸いたところに1、2、3 を入れ、軽く煮立たせる。
5.水溶き片栗でとろみをつけて完成。

ミニサラダ

エネルギー:20kcal たんぱく質:0.7g 脂質:0.1g 炭水化物:3.6g 食塩相当量:0.2g 野菜量:74g

○普通食と同じ

材料

キャベツ 40g
絹さや 10g
プチトマト 24g
ノンオイルフレンチ 5g

作り方

1.キャベツ・絹さやは、食べやすい大きさに切り、ゆがく。
2.器に野菜を綺麗に盛りつけ、ドレッシングをかける。
3.彩りにプチトマトなどお好みの野菜を添え完成。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
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ファクス:06-6152-7328

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