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【普通食】里芋のクリームシチュー

ページ番号:644537067

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:666kcal
たんぱく質:20.8g
脂質:22.1g
炭水化物:88.9g
食塩相当量:2.8g
野菜量:315g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

里芋のクリームシチュー

エネルギー:329kcal たんぱく質:14.2g 脂質:18.1g 炭水化物:24.8g 食塩相当量:1.7g 野菜量:95g

材料

鶏肉 60g
玉葱 65g
里芋 70g
人参 25g
マッシュルーム 15g
サラダ油 2g
グリンピース 5g
ホワイトソース 100g
牛乳 25g
コンソメ 1g
生クリーム 2g
塩 0.2g

作り方

1.鶏肉は一口大の大きさにカットする。
2.玉葱は櫛切り、人参は乱切り、マッシュルームはスライス、里芋は1/2の大きさに切る。
3.大きな鍋にサラダ油を引き、鶏肉の表面に火が通る程度に炒める。
4.3に玉葱、人参、マッシュルームを入れて炒める。
5.軽く火が通ったら具がかぶるくらいの水を入れて煮込む。
6.七分程度火が入ったら里芋、牛乳、コンソメを入れさらに煮込む。
7.里芋に火が通ったらホワイトソースを加え仕上げに生クリームと塩で味を調整する。

ソテー

エネルギー:59kcal たんぱく質:2.6g 脂質:3.5g 炭水化物:3.4g 食塩相当量:0.8g 野菜量:120g

材料

ハム 10g
チンゲン菜 100g
コーン(缶詰) 10g
人参 10g
サラダ油 2g
塩 0.4g

作り方

1.チンゲン菜は根元を落とし、5cm大に切る。人参とハムは1cm幅の短冊にする。
2.フライパンに油をひき、1 とコーンを炒め塩で味をつける。

れんこんサラダ

エネルギー:44kcal たんぱく質:1g 脂質:0.2g 炭水化物:8.8g 食塩相当量:0.3g 野菜量:100g

材料

れんこん 35g
人参 15g
きゅうり 20g
玉葱 30g
ノンオイルドレッシング 10g

作り方

1.れんこん、玉葱は薄くスライスする。人参は銀杏、胡瓜は小口切りにする。
2.れんこん、玉葱、人参を歯ごたえを残してサッとボイルする。
3.胡瓜と2 を混ぜ合わせ、お好みのドレッシングをかける。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
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ファクス:06-6152-7328

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