【軟菜食】里芋のクリームシチュー
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更新日:2022年3月28日
栄養価
1人分
エネルギー:619kcal
たんぱく質:19.5g
脂質:18.7g
炭水化物:84.5g
食塩相当量:2.7g
野菜量:285g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
里芋のクリームシチュー
エネルギー:329kcal たんぱく質:14.2g 脂質:18.1g 炭水化物:24.8g 食塩相当量:1.7g 野菜量:95g
材料
鶏肉 60g
玉葱 65g
里芋 70g
人参 25g
マッシュルーム 15g
サラダ油 2g
グリンピース 5g
ホワイトソース 100g
牛乳 25g
コンソメ 1g
生クリーム 2g
塩 0.2g
作り方
1.鶏肉は一口大の大きさにカットする。
2.玉葱は櫛切り、人参は乱切り、マッシュルームはスライス、里芋は1/2の大きさに切る。
3.大きな鍋にサラダ油を引き、鶏肉の表面に火が通る程度に炒める。
4.3に玉葱、人参、マッシュルームを入れて炒める。
5.軽く火が通ったら具がかぶるくらいの水を入れて煮込む。
6.七分程度火が入ったら里芋、牛乳、コンソメを入れさらに煮込む。
7.里芋に火が通ったらホワイトソースを加え仕上げに生クリームと塩で味を調整する。
煮浸し
エネルギー:22kcal たんぱく質:1g 脂質:0.1g 炭水化物:1.5g 食塩相当量:0.7g 野菜量:110g
○消化しやすいように煮物に変更
材料
チンゲン菜 100g
人参 10g
薄口醤油 4g
砂糖 2g
作り方
1.チンゲン菜は根元を落とし、5cm大に切る。人参は1cm幅の短冊にする。
2.鍋に出汁を入れ、1 を調味料で煮る。
和風サラダ
エネルギー:34kcal たんぱく質:1.3g 脂質:0.2g 炭水化物:6.3g 食塩相当量:0.3g 野菜量:80g
○根菜類やきゅうりは硬いので食材を変更しています。
材料
玉葱 80g
花かつお 1g
ノンオイルドレッシング 10g
作り方
1.玉葱は薄くスライスし、水にさらして辛味を抜いておく。
2.1 の水気をしっかり絞り、器に盛る。
3.花かつおを上から盛り、お好みのドレッシングをかける。
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