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簡単炊き込みごはん

ページ番号:523291611

更新日:2014年12月9日

常温で保存できる米や缶詰は防災の強い味方です。
このページではイワシの炊き込みご飯をご紹介します。

1.材料(作りやすい分量)

  • 無洗米 3合
  • 水 700cc
  • イワシ蒲焼缶詰 2缶
  • おろししょうが 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5

2.作り方

無洗米を鍋にいれ、水700ccを加え30分ほどおく。

イワシの缶詰を汁ごと入れる。

おろししょうがを大さじ1加える。

しょうゆを大さじ1加える。

ふたをして、10分で沸騰するくらいの火加減(強め中火)で10分加熱する。

沸騰したら火を弱め(沸騰が続くくらいの火加減で)10分加熱する。
(9分経ったら確認し、水分が残っているようなら加熱時間を増やしてください。)

火を止めて、15分蒸らす。
よくかき混ぜて盛り付ける。

・さんまの蒲焼缶詰や牛肉の大和煮缶、焼き鳥缶などでもおいしく作れます。

・炊飯器でも炊くことができます。

お問合せ

都市経営部 危機管理課
〒561-8501 豊中市中桜塚3丁目1番1号 豊中市役所第二庁舎3階
電話:06-6858-2683
ファクス:06-6858-2667

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