加害行動(かがいこうどう)

あなたがしている行動(こうどう)は正(ただ)しいことですか?

(かね)()ってこい!おごれ!!
あの()()ゴム(ごむ)(かく)しちゃおう
教科書(きょうかしょ)(やぶ)いちゃえ!
あの()のうわさSNSで(ひろ)めてやろうよ
あの()(はなし)をするな!!
もう、()えられない
いじめはやめて!!
いじめている(がわ)(なに)(こころ)にしんどいことがあるのかな・・・
そのストレス(すとれす)(ほか)()をいじめて()らすのはよくないよ
しんどいことがあるなら、その(なや)みを相談(そうだん)する(ほう)がいいね

いじめや差別(さべつ)虐待(ぎゃくたい)ハラスメント(はらすめんと)加害者(かがいしゃ)となってしまうきっかけは(なん)でしょうか。(なん)ムカ(むか)つく、(なん)(はら)()つ、(なん)()()わない、うっとうしい、ねたましいなど、きっかけは些細(ささい)なことではないでしょうか。そのうち、自分(じぶん)でも()められないほどエスカレート(えすかれーと)し、きっかけはどうでもよくなって、自分(じぶん)不満(ふまん)やうっぷん、ストレス(すとれす)発散(はっさん)するために相手(あいて)攻撃(こうげき)している場合(ばあい)もあるのではないでしょうか。もしかしたら、加害者(かがいしゃ)(ひと)相談(そうだん)できないような(なや)みや不安(ふあん)(かか)えているのかもしれません。しかし、自分(じぶん)がしんどい(おも)いをしているからといって、(ひと)をいじめたり虐待(ぎゃくたい)したりすることが(ゆる)されるものではありません。(だれ)かを攻撃(こうげき)することで、一時的(いちじてき)気持(きも)ちはすっきりするかもしれませんが、問題(もんだい)解決(かいけつ)にはなりません。(だれ)かを攻撃(こうげき)するのではなく、一緒(いっしょ)問題(もんだい)解決(かいけつ)してくれる(ひと)(さが)すことが大切(たいせつ)です。
■きっかけや理由(りゆう)はどうであれ、いじめや差別(さべつ)虐待(ぎゃくたい)ハラスメント(はらすめんと)という行動(こうどう)()こすかどうかは自分自身(じぶんじしん)選択(せんたく)です。自分自身(じぶんじしん)選択(せんたく)行動(こうどう)()(かえ)ってみましょう。