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【減塩食】エビと野菜あんかけ(エビと野菜炒めの代替食)

ページ番号:480956944

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:383kcal
たんぱく質:19.6g
脂質:0.6g
炭水化物:65.6g
食塩相当量:2.1g
野菜量:234g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

エビと野菜あんかけ

エネルギー:107kcal たんぱく質:15.6g 脂質:0.3g 炭水化物:8g 食塩相当量:1g 野菜量:140g
○塩分制限のため、醤油を少なくしています。

材料

ムキエビ 50g
いか 40g
キャベツ 100g
チンゲン菜 40g
薄口醤油 3g
酒 2g
片栗粉 1g

作り方

1.いかは長さ5cmの短冊切りにして、ムキエビと共にさっとゆがいておく。
2.キャベツとチンゲン菜は、太めの千切りにする。
3.鍋にだしと調味料を加えて火にかけ、沸騰したら 1 と 2 を入れて煮る。
4.最後に水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら完成。

大根べっこう煮

エネルギー:32kcal たんぱく質:0.8g 脂質:0g 炭水化物:3.4g 食塩相当量:0.8g 野菜量:94g

材料

大根 90g
調味料
砂糖 3g
濃口醤油 5g

グリンピース 4g

作り方

1.大根は厚めのいちょう切りにし、ゆがいておく。グリンピースも色よくゆがいておく。
2.鍋にだしと調味料を入れ、大根を加え煮る。
3.器に 2 を盛り付け、グリンピースを飾って完成。

のり佃煮

エネルギー:10kcal たんぱく質:0.2g 脂質:0g 炭水化物:2.3g 食塩相当量:0.3g 野菜量:0g

材料

のり佃煮 10g
※市販ののり佃煮を使用しています。

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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