【減塩食】エビと野菜あんかけ(エビと野菜炒めの代替食)
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更新日:2022年3月28日
栄養価
1人分
エネルギー:383kcal
たんぱく質:19.6g
脂質:0.6g
炭水化物:65.6g
食塩相当量:2.1g
野菜量:234g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
エビと野菜あんかけ
エネルギー:107kcal たんぱく質:15.6g 脂質:0.3g 炭水化物:8g 食塩相当量:1g 野菜量:140g
○塩分制限のため、醤油を少なくしています。
材料
ムキエビ 50g
いか 40g
キャベツ 100g
チンゲン菜 40g
薄口醤油 3g
酒 2g
片栗粉 1g
作り方
1.いかは長さ5cmの短冊切りにして、ムキエビと共にさっとゆがいておく。
2.キャベツとチンゲン菜は、太めの千切りにする。
3.鍋にだしと調味料を加えて火にかけ、沸騰したら 1 と 2 を入れて煮る。
4.最後に水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら完成。
大根べっこう煮
エネルギー:32kcal たんぱく質:0.8g 脂質:0g 炭水化物:3.4g 食塩相当量:0.8g 野菜量:94g
材料
大根 90g
調味料
砂糖 3g
濃口醤油 5g
グリンピース 4g
作り方
1.大根は厚めのいちょう切りにし、ゆがいておく。グリンピースも色よくゆがいておく。
2.鍋にだしと調味料を入れ、大根を加え煮る。
3.器に 2 を盛り付け、グリンピースを飾って完成。
のり佃煮
エネルギー:10kcal たんぱく質:0.2g 脂質:0g 炭水化物:2.3g 食塩相当量:0.3g 野菜量:0g
材料
のり佃煮 10g
※市販ののり佃煮を使用しています。
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