ビンの分け方・出し方
ページ番号:684109789
更新日:2024年10月16日
収集回数
2週間に1回 専用回収容器収集
収集するもの(一例)
飲料用、食用油、食料品、化粧品、調味料用、薬のビン
分け方・出し方のルール
- ふたをはずす
ふたは、金属製であれば4週間に1回の不燃ごみ、プラスチック製であれば週1回のプラスチック製容器包装の日に出してください。 - 中を軽くすすぐ
汚れが落ちないものは、4週間に1回の不燃ごみの日に出してください。 - 専用の回収容器に入れる
小袋に入れずに直接回収容器に入れてください。
専用回収容器の貸出しについては、家庭ごみ事業課(06-6843-3513)までお問合せください。
収集しないもの(一例)
- ガラス製品(コップ、グラスなど)
- 袋に入ったビン
- 果実酒用広口ビン
- 梅酒のビン
- 乳白色のビン
- 蛍光管、電球
- 割れたガラスビン
- 陶器類
- 板ガラス
- 耐熱ガラス製品
- 鏡
上記のものは4週間に1回の不燃ごみの日に出してください。
割れたビン・食器は危険ですので厚手の紙などに包み「キケン」などと表示してください。
収集したビンのゆくえ(リサイクルの仕組み)
収集したビンは3種類の色別(無色・茶色・その他)に選別され、以下のようなものにリサイクルされます。
(出典 日本容器包装リサイクル協会ホームページ)
新しいビンにリサイクル
グラスウール(断熱材)
舗装材にリサイクル
プラスチック製容器包装、不燃ごみについては、下のリンク先をご覧ください。
「ごみと再生資源の分け方・出し方分別冊子~ガイドブック~」のPDFはこちら
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
