ビンの分け方・出し方
ページ番号:684109789
更新日:2023年6月21日
収集回数
2週間に1回 専用回収容器収集
対象となるものの一例
飲料用、食用油、食料用、化粧品、調味料、薬のビン
分け方・出し方のルール
- ふたをはずす
ふたは、金属製であれば4週間に1回の不燃ごみ、プラスチック製であれば週1回のプラスチック製容器包装の日に出してください。 - 中を軽くすすぐ
汚れが落ちないものは、4週間に1回の不燃ごみの日に出してください。 - 専用の回収容器に入れる
小袋に入れずに直接回収容器に入れてください。
※回収容器の貸出しについては、下部に記載している担当課までお問合せください。
間違いが多い品目
- ガラス、陶器類
- 乳白色のビン
- 蛍光管、電球
- 割れたビン
※割れたビン・食器は危険ですので厚手の紙などに包み「キケン」などと表示し、4週間に1回の不燃ごみの日に出してください。
収集したビンのゆくえ(リサイクルの仕組み)
収集したビンは3種類の色別(無色・茶色・その他)に選別され、以下のようなものにリサイクルされます。
(出典 日本容器包装リサイクル協会ホームページ)
新しいビンにリサイクル
グラスウール(断熱材)
舗装材にリサイクル
プラスチック製容器包装、不燃ごみについては、下のリンク先をご覧ください。
ごみと再生資源の分け方・出し方ガイドブックのPDFはこちら
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ